Созданный в Литве э-нос уже можно заказать в мировой сети


Похожие статьи (10)
Созданный в Литве э-нос уже можно заказать в мировой сети
Созданный в Литве э-нос уже можно заказать в мировой сети
Сегодня представлено уникальное технологическое решение, помогающее пользователям выбирать более здоровую пищу для себя и своей семьи. Это эргономичное устройство вместе с мобильной программой, предназначенное для определения свежести и качества мяса, птицы и рыбы. Прототип данного устройства “PERES” в настоящее время представлен на портале общественного финансирования „Indiegogo“, на который возлагаются надежды сбора средств для дальнейшего развития и продажи данного продукта. Уже сейчас принимаются заказы на это уникальное устройство (подробнее: http://www.getperes.com).

Идея возникла после пищевого отравления

В сегодняшнем мире болезни, вызванные некачественной пищей, представляют огромную проблему. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 200 болезней и инфекций распространяются именно через продукты питания. По официальным данным в Соединенных Штатах Америки (США) из 76 миллионов заболеваний, вызванных некачественной пищей, ежегодно госпитализируются 300 тыс. человек, а умираю почти 5 тыс. Аугустас Алешюнас, член правления “Ars Lab”, рассказал, что идея создать “PERES” у него возникла после перенесенного сильного пищевого отравления. “В тот день мы приготовили еду дома, как обычно делаем каждый день. Сначала мы ничего не заподозрили, но когда я и вся семья сильно отравились, мы сразу поняли, что дело в пище, - говорит Аугустас Алешюнас, - именно тогда в первый раз у меня возникла мысль создать устройство, которое будет проверять свежесть продуктов питания.”


Сотрудничество с учеными

„PERES“ учредил ЗАО „Ars Lab“, цель которого создавать инновационные продукты и решения в пищевом секторе. Компания почти год работала вместе с учеными из Каунасского Технологического Университета (КТУ), чтобы создать первый функциональный прототип “PERES”. “Мы работаем с самыми лучшими учеными и исследователями, стремясь к тому, чтобы уже в этом году наше устройство попало на полки магазинов и стало доступным всем пользователям”, - говорит Аугустас Алешюнас. 
Этот уникальный проект сотрудничества бизнеса и науки координировал Национальный центр инноваций и предпринимательства (НЦИП). “Центр учрежден для создания благоприятных условий для сотрудничества коммерческих компаний и научных институций, таким образом, поощряя передачу новых технологий и внедрение инноваций. Проект электронного носа – один из наилучших примеров, как воплощается стимулируемый бизнесом технологический прогресс при использовании компетенции ученых и исследователей – это обоюдно важный диалог, результаты которого вскоре дойдут до пользователей”, - утверждал директор НЦИП д-р Алмантас Данилявичус.

По словам профессора факультета Электроники и Телекоммуникаций КТУ д-р Дарюса Гайлюса это, с первого взгляда, довольно простое устройство является результатом последовательных научных исследований. “Действие электронного носа основано на взаимодействии газовых сенсоров и технологии передачи данных. Газовые сенсоры на основе оксидов металлов измеряют концентрацию газов в воздухе, программное обеспечение соответственно анализирует эти данные и через технологию “bluetooth” передает их в мобильное устройство. Возможности этой технологии изучались при использовании специализированных методик исследования продуктов питания и применяя наивысшие требования у качества его надежности. Полученные результаты действительно радуют”, - говорит профессор.

e-nosies pagalba tikrinamas maisto šviežumas.JPG

Удобное в пользовании устройство

 Использование этого устройства совсем несложное. Нужно всего лишь направить его на продукт питания и нажать кнопку. Через несколько секунд благодаря мобильному приложению данные быстро, четко и понятно передаются пользователю. Именно поэтому это очень удобный способ позаботиться о качестве употребляемой пищи. Благодаря такой информации пользователь узнает, свежий ли продукт, содержался ли он в надлежащих условиях, нет ли риска им отравиться. “Проверив качество и свежесть пищи, мы сможем спокойно и безопасно есть мясные продукты, птицу или рыбу”, - говорит автор идеи Аугустас Алешюнас. 


Согласно данным, представленным Европейской Комиссией, ежегодно в Европе выбрасывается 90 миллионов тонн пищи. Команда создателей “PERES” верит, что использование электронного носа снизит эту цифру, поскольку у людей появится возможность проверить, все ли еще свежий продукт питания и пригоден ли он к употреблению. Соответственно возрастут и возможности экономии у пользователей – при помощи электронного носа они обретут гарантию, что приобретаемые в магазинах продукты питания качественные, свежие и безопасные для употребления. Важно и то, что покупая первые продукты PERES, пользователи вносят свой вклад в поддержку международной гуманитарной организации „Action against Hunger“ – от каждого заказа PERES от 20 до 40 долларов пойдут на продукты питания, необходимые голодающим детям Африки. 



Видео:

Контакты: Эксперт по коммуникации Gediminas Kvaraciejus +370 686 70681 gediminas@getperes.com 

Член правления „ARS Lab“ Аугустас Алешюнас +370 655 62 313 info@getperes.com

Дата публикации: 24.04.2014 | Теги:
Вы можете задать вопрос экспертам Нашего сайта и получить ответ по почте
expert
Комментарии к статье:
нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя
Текст
Похожие статьи:
Создать бесплатный сайт бесплатно
Batman: Arkham City теперь на PC и PS3. Обзор от WB Games
Как настроить и прошить Samsung Galaxy S2
1С: Бухгалтерия онлайн - возможна!
Android 4.1 Jelly
Android 4.1 Jelly Bean Samsung
Android Mail
Android и Torrent
Android или iOS
Apple HD Cinema Display
Что Вы думаете по этому поводу? Оставьте пожалуйста комментарий!